注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古稀双庆更多一度春秋

数云 更无君傲世,看来惟有我知音

 
 
 

日志

 
 

辞灶  

2015-02-12 17:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辞灶
          腊月二十三,有地方叫“过小年”,我们老家叫“辞灶”。这一天灶神爷要到西天报全家的户口,(大年三十傍晚接回来,叫“接灶”。)这一天家家都很忙,也很辛苦,主要是大扫除,家里的坛坛罐罐、拐角旮旯,都要打扫清洗干净,有的还要粉刷墙壁、更换天花纸等,谁也邦不了你,因大家同时都在做同样的事。下午女人们开始贴窗花、包饺子,男人们归弄家什,傍晚在灶台后贴挂好新的灶神像,这一张画有灶神的纸上,上半张是灶神,下半张是当年的黄历,有十二个月、二十四节、黄道吉日、几人治国、几龙治水,农民最关心的是几人治国和几龙治水,有个顺口溜“人多了乱、龙多了旱、媳妇多了沒人做饭”。意思是如果人多治国,今年世道会乱,人越少越好;如八龙以上治水会旱,三龙以下治水会涝,最好是五龙左右为好。
        灶神贴好了,贴上对联,对联是“上天言好事,下界保平安”,横联“一家之主”。两边各粘一条面做的蛟龙,上三支香,供上三碗饺子,放三双筷子,全家人围拢灶神前,都要表现健康和高兴,因一家之主的灶神爷要清点家口,到上天美言几句,接着烧纸、放鞭炮,送灶神爷到西天报家口,辞灶仪式结束,全家聚歺主要吃饺子。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017