注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古稀双庆更多一度春秋

数云 更无君傲世,看来惟有我知音

 
 
 

日志

 
 

【转载】上善若水 大道无形  

2015-01-22 15:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧桑老人9《上善若水 大道无形》
上善若水 大道无形 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

王者无形,灵变顺通


    做人要像做水一样,水无色无形无味。它能顺应形势,变换出任何一款形状。它能根据需要,调配成任何一种口味。它是单纯的,却是变通的、灵动的。水不拘束、不呆板、不僵化、不偏执,有时细腻,有时粗犷,有时妩媚,有时奔放。它因时而变,夜结露珠,晨飘雾霭,夏为雨,冬为雪。它因势而变,舒缓为溪,低吟浅唱,陡峭为瀑,虎啸龙吟。它因器而变,遇圆则圆,逢方则方,直如刻线,曲可盘龙。水因机而动,因动而活,因活而进,故有无限生机。做人如能似水,必成人中王者。

 

利物不争,刚柔有道    


    上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。水滋润万物,维系万物的生命和活力。水虽有如此大的作用却不与高山争雄,不与强都争胜。水总是默默地、静静地往低谷处流淌,广融千条细溪,不拒点滴雪雨,吸纳众多江河,从而汇成长江、黄河,奔入大海,以浩大的心胸,以容人且不争之心成其伟大。


上善若水 大道无形 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

水柔有骨,定向而行


     水至柔,却柔而有骨,信念执著,追求不懈,令人肃然起敬。九曲黄河,多少阴隔、多少诱惑,即使关山层叠、百转千回东流入海的意志何曾有一丝动摇,雄浑豪迈的脚步何曾有片刻停歇,纵然粉身碎骨也绝不退缩,一波一波前仆后继,一浪一浪奋勇搏杀,日复一日,年复一年,咬定目标,不骄不躁,千万次地“滴答”、“滴答”,硬是在顽石身上凿出无数个窟窿来,真可谓“以天下之至柔,驰骋天下之至坚。”

 

水明如镜,泾渭分明  


   为人如水,水明如镜,映照世间万物的善恶美丑。即使洗涤了天下的污垢,依然自在快乐,依然保持自身的清爽。在这个纷繁复杂的社会中,我们要有水的心境,做到心明眼亮,清清白白为人,光明磊落行事。


上善若水 大道无形 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

守拙守静,不炫益彰  


     水乃万物之源,论功勋当得起颂辞千篇、丰碑万座,炫耀的资本不可谓不厚。可它却始终保持一种平常心态,不仅不张扬,反而“和其光,同其尘”哪儿低往哪儿流,哪里洼停留在哪里,甚至愈深旞愈静。此等守静和达观,是很多人难以企及的。


表里如一,凝聚共荣  


    言行表里如一,公共关系易于清静太平。虽然也有浑水、污水、浊水甚至臭水,但污者、臭者非水,水本身是清澈的、透明的。它无颜色、晶莹剔透,它光明磊落、无欲无求、堂堂正正。为人如水,一滴水难成大事,一江水却可灌溉万顷良田。我们要懂得团结就是力量,大家心往一处想,劲往一处使,共同开创辉煌。水的凝聚力极强,一旦融为一体,变荣辱与共,生死相依,朝着相同的方向义无反顾地前进,故李白有“抽刀断水不更流”之慨叹。因其团结一心,水威力无比:汇聚而成江海,浩浩淼淼,荡今涤古,乘风便起波涛,轰轰烈烈,激浊扬清。


上善若水 大道无形 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

身正公平,以低为本  

 

    水不汲汲于富贵,不戚戚地贫困,不管置于瓷碗还是置于金碗,均一视同仁,而且器歪水不歪,物斜水不斜,是谓“水平”。倘遇坑蒙拐骗,水便奔腾咆哮,此乃“不平则鸣”。人若以水为尺,便可裁出长短高低。武力、体力、物力,都不能征服人心,能征服人心者,是公平之道,和谐之势。


起伏之道,黯然于心  


   大海有波涛,方显浩瀚之美;江湖有波纹,才显柔媚之姿。波涛源于起伏,波纹也源于起伏。起伏是水的生存主题。有了起伏,水才能够淘尽尘埃,变得更加清澈透明;有了起伏,才能够更加坚定,才能得以历练。经历风和雨,方能见彩虹。真金不怕火炼,真水不畏起伏。起伏是美,起伏永远是一首抑扬顿挫的奋进之歌。


上善若水 大道无形 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 


信水长流,择下而居  


    “青山遮不住,毕竟东流去”君不见尽管山丘、沟壑于千万,并未挡住“东逝水”。无数的江河、小溪,或奔腾咆哮,或潺潺低吟,或明流,或暗潜,但终究流归大海。其原因就是它灵活多变,因势而流。“水唯能下方成海,山不矜高自及天“。


容物成仁,有容乃大


   海纳百川,有容乃大,智者乐水,仁者益乐水。水能像空气一样游走在地球的每个角落,水最有爱心,最具包容性、渗透性、亲和力,它通达而方济天下,奉献而不图回报。它养山山青、哺花花俏、育禾禾壮,从不挑三拣四、嫌贫爱富。它与土地结合便是生命的一部份,容纳万物但从不彰显自己。

(温柔细雨)


上善若水 大道无形 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017