注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古稀双庆更多一度春秋

数云 更无君傲世,看来惟有我知音

 
 
 

日志

 
 

2014年08月18日  

2014-08-18 15:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          古人的话不一定都准确
        很多书法家和文人文章,经常看到引用古人“天道酬勤、地道酬德”的字样。本人沒有高深的文化,更沒有研究这两句话的来历和历史背景。但总感到与社会大众所信奉的不一样。应改为“天道酬德,地道酬勤”更为妥当。
        人们对天的信仰,认为天属上层的层面,是规范人的思想道德的。因天有电眼雷锤主持公道,惩恶酬善。如人们会说对天发誓、好人有好报、天理不容、天理何在、遭天抱应,做恶多端会遭天打五雷轰。遭雷击的人,会怀疑他可能做了什么坏事遭天报应。这都是人间习俗和对天的信仰。所以我认为应是“天道酬德”。
        大地能容万物,而且有一个合理的生物链在规范着,保持平衡。大地的资源分配也为合理:水里有鱼、山上有树有矿产、沙漠有石油天燃气、平原丘陵能种莊稼,往往黄金宝石都出在环境很恶劣的地方。大地万物为了生存, 各使特长。做为人类想生存或生存的更好,就要付出辛勤的劳动,否则死路一条。在同一地域同一条件的土地,只要勤劳就会带来好的收成,如果懒惰起码得不到好收成。所以应是“地道酬勤”。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017