注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古稀双庆更多一度春秋

数云 更无君傲世,看来惟有我知音

 
 
 

日志

 
 

我们老家过年的习俗  

2014-02-10 16:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们老家过年的习俗

从腊月开始说起。腊月初八吃腊八粥、蒸年糕;二十三大扫除、做豆腐。这一天也叫‘辞灶’,晚饭吃饺子,在吃饭前全家人围到灶神前,灶神爷清点家口准备到西天核对和报戶口,烧上香、上供品、磕头送灶神去西天上路,灶神都供在灶台旁,对联上联是:上天言好事。下联是:下界保平安;大年三十这一天要做这么几件事:1、准备晚饭的菜料,一般会先商量做几道什么菜列出单子备料。2、把晚上要放的鞭炮严格的检查一遍,防止有不响的不吉利。3、下午开始包饺子,要够全家人起五更吃的(里面包的有硬币、枣)、初一早上和初三早上吃的。4、找一根长木头横放在大门口外,叫拴马桩,供已去世的先人门回来过年拴马用的。5、晚饭要炒十几个好菜,吃大米饭,一定要有剩余才行,其中有两条用油炸好的完整的鱼不能吃,叫年年有‘余’,要保留到十五后。6、晚饭前要接灶神,烧香上供表示到西天回来了。7、晚饭后,从大门内到正间(堂屋)门口铺上一米宽的高梁杆;室内地上铺上厚厚的麦杆草,还参上部分已脱粒的高梁穗,这叫撒陈。这样初一来拜年的不会把室外的泥土带进屋里,在室内磕头不会弄脏了新衣服。很有科学道理。8、晚饭后,把家里所有好吃的东西都拿出来,想吃什么就取什么。如果下午还沒包完饺子的晚上还可继续包。

下边说说各路神仙和先人的位子。1、姜子牙为百神之首,位于院子的南墙上,一般用青砖磨雕的神龛一半在墙内一半在墙外,正对正间门。对联是:中天下而立   定四海之民。2、已故先人的位子在正厅北墙,叫影,是一幅约1.5米宽,高2米裱好的大画巻,画有祠庙大门,门两边有石狮子,有柏树,上方有五分之四的位子画有许多小格子,格子里按輩份顺序填写的名子。影的后面有影屏相衬,实际上是四幅装裱的画。3、财神位于影左侧,对联是:树上花生玉   盆中土变金。供的是猪头。4、菩萨位于影的右侧,对联是:南海一枝春   西湖三月景。  正门对联:一夜联双岁   五更分二年。

起五更是真正过年,这一舜间分成两年。全家人都起床,首先在影前点上六支腊烛(祖先前三支,财神、灶神和菩萨各一支),腊烛跳动的火苗特有气氛。这时候一般尽量不讲话或少说话。接下来就是煮饺子,煮好饺子后先打出三碗放盘子上,把供品和饺子一起摆到姜子牙神龛前,上香磕头拜八方,放鞭炮。再回到家里供祖先家完后吃饺子。饺子里包有钱,谁吃到的多当年运气好,本来不饿也要多吃几个,目的是多吃到几个钱(现在一般包有一角八个、五角四个、一元两个)。吃完饺子后洗手,晚輩给长輩拜年,大人给小孩子红包压岁钱。入睡后,祖先前要烧长香,要有人值班,现在可买粗长的香,可用到明天沒问题。

拜年。大年初一在本村给长輩拜年;初二给姑姑和老姑拜年;初三母亲带全家回娘家拜年。这一天早晨出太阳前要做两件事:一是起阵,把室内外三十晚上撒的‘陈’都要收拾干净,女儿回来不能踩了‘陈’。二是煮饺子送祖先回阴府。得到压岁钱。

    小时候特盼过年,过年吃好的不干活,穿新衣戴新帽放鞭炮,还能得到压岁钱。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017