注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古稀双庆更多一度春秋

数云 更无君傲世,看来惟有我知音

 
 
 

日志

 
 

有趣的对联  

2014-11-26 23:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有趣的对联

一、古时候有个穷秀才无奈寄庙攻读,由于穷,寺庙的大小和尚及方丈都睢不起,经常受到和尚们的冷言酸语。只能寄人篱下忍气吞声奋发攻读。翌年这秀才高中了状元,时隔几月走马上任路经该寺庙,方丈得知新任知府下榻本庙,率众僧夹道候迎,橋落相见又相识,寒酸一阵礼让大堂,接风洗尘。方丈说:“大人是在我这小庙攻读,皇榜高中一举成名,也使我这小寺庙光芒生辉。还请大人能畄存笔墨佳作将不胜荣兴。”新任知府略有所思说:“笔墨侍候。”方丈亲自研墨,大笔一挥一幅对联写成。上联:“鳳栖禾下鸟飞去”,下联:“马宿芦边草不生”,横批:“木奉才丁”。方丈一看,鳳为吉祥,马意成功,喜出往外,墨迹一干,命和尚登梯帖于山门上。时隔数月有几位文人骑马经过,其中一人停马大叫“好字”,随后大笑得前躬后仰,随从问“何故大笑?”其指对联:“你们看这付对联从横批到上联再到下联是‘棒打秃驴’”。说完拂袖拍马扬畅而去。

二、乾隆微服私访,来到一小城住进店里,对面花娼楼的老鸨看得清楚,这伙人不一般。正好这一天乾隆爷花心荡漾,信步上楼,老鸨笑脸相迎,乾隆说“要最好的,”老鸨说“看给多少钱了,”乾隆顺手丢出五两文银,说“够吗?”。完事临走时,老鸨笑哈哈地拦住乾隆说,“我一看你气度不凡,必是怀才之士,我娼花楼刚建还少付对联。”话还沒说完,乾隆分咐拿笔墨纸来,一挥而就。上联:“自犬火门东化贝”,下联:“西女王见金戈戈”。老鸨一看又是金又是贝,命手下墨迹一干就帖到大门两边的木柱上。乾隆回来后随从问“皇上怎能给她们写对联?”乾隆笑着说:“我写的是‘臭爛货要現錢”。几个人细一看,掩面而笑,伸出母指同声说“高”!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017