注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古稀双庆更多一度春秋

数云 更无君傲世,看来惟有我知音

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆(二)  

2013-08-27 16:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一时痛快一生内疚

         小时候,我们几个小哥们做过不少好事,也曾做过一些小坏事,主要 是有时会作弄人。在那个物资缺乏生活不富裕的年代,很多人都在做美梦,总想在马路上或人群熙来攘往中揀到点东西,如果能揀到一块钱足够三口之家吃好几天的青菜。这种人走路总是低着头两眼珠子搜索着地面,那怕是一团废纸一个空烟盒也不会放过。从小就看不惯这种人,几个小伙伴就商在赶集那天作弄一下这种‘搜索狗’。用纸包了几包稀鸡 粪;找了几个完整的驴粪蛋,滚上厚厚一层粉子面,再散上几粒芝麻,用纸张包好并用线绳绑好。一切就续,先偷偷地放一包鸡粪,不一会一老太婆非常迅速的拾起来装到衣兜里,走几十米后来到路边迫不急待的打开看看揀到了什么宝贝,打开来还不相信自己的眼睛,还要用鼻子嗅一嗅,然后随着那难形容的表情用力的扔到地上。我们几个在隐蔽的地方偷偷的笑个人仰马翻。几包鸡粪沒有一包落空的,被揀了个精光。最后是把驴粪‘点心’放在路边一个不太现眼的树下,最后被一赶集返回的中年妇女发现了,她先像休息的样子坐到旁边,再顺手放到篮子里,满面春风的加快步伐往 家里赶 。其到了家会发生什么,只能去想象了。

       我们村有个身高腰粗嗓门很大的老婆子,因点小事就骂街,大人都躲着 走,小孩子都怕她,我们叫她母夜叉。她家大门口外有两棵大槐树,枝叶茂盛,经常有小鸟活动,儿时与几个小伙伴经常用弹弓打鸟,但在母夜叉槐树上打鸟,一旦弹丸掉到她院子里,会拿着棍子边追边骂半个小时。想法治一治她,几个小伙计一商量办法有了,其槐树上有一个大碗口大的马蜂窝,有数十只大马蜂在上边生儿育女扩大家园 。夏天的一 个中午大人们都休息了,也是马蜂最活躍时间 。组织四个人,两人拿弹弓,两人拿树枝做掩护,弹弓手首先向空中打两个能掉到她院子的弹丸,不一会就听到里面边向外走边骂咧咧的:‘你们这些兎仔子、小王八蛋不想活了……’,这时两弹弓手 对准马蜂窝叭叭两弹弓,只见一群马蜂朝我们俯冲而下,两掩护手迅速边跑边用树枝防御 ,三步两步跳过小院墙隐蔽起来,马蜂转了一圈沒目标了,返回  时正碰上 开大门出来的母夜叉,一拥而上,只听她呀呀叫着跑回屋里,我们趁机逃跑了。跑到小山沟沟里四个人一脸严肃,感觉闯禍了。第二天上午老太太开始骂街了,大人们都迴避,小孩子躲在家里不敢出来,我像做贼似的偷偷地看了一下,不得了,其一只眼睛鼓的像大水泡,脸上本来就横内多,再加上青一块紫一块,不像个人样。心里难过极了,妈妈问是不是你们干的,回答不知是谁干的,不敢说真话,说了要挨揍的。过了几天给‘部下’一道‘命令’,“从 今以后谁都不许再作弄人”。我把弹弓也当柴火烧掉了。几十年过去了,这些不太光彩的事总是挥之不去,抹之不掉。有一年回老家探亲,买了点香和纸 偷偷地到老太太墳上烧点纸钱,磕几个头,坦白加道歉叨咕了几句。可能她早已脱胎转世,把这件事忘却了,但对我来讲这样做一下也是个心里安慰!在世做人千万不要兴灾乐禍,或捉弄别人,否则会终生受良心的折磨。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017