注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古稀双庆更多一度春秋

数云 更无君傲世,看来惟有我知音

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆(一)  

2013-08-22 16:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                孩童的司令

       人,童年时想快快长大,像大人那样顶天立地;长大了不想老,能永远保持青春活力;老了不想死,要长期活在世上。从小到老都在做幻想梦。人一生的三个阶段,最值得回忆的还是童年,无忧无虑,天真浪漫,活泼好动,幼稚可爱,逝者如行云流水,一去不復返。

       我家住在 一个不到40户的小山村,三面环河,村里有十来棵古槐树均匀的分布在几家的大门口,有的虽然有些枯,但枝杆发达树叶茂盛,夏天纳凉聊天的好地方。当时全村与我大小差不多的儿童30多人,经常在一起玩,晚上到大沙滩上‘骑马打仗’,砍柴 拾草,捉迷藏,捅马蜂窩,捉蛇剥皮做胡琴,弹弓打鸟,下河捉鱼、洗澡,秋后晚上照毛蟹,冬天溜冰、堆雪人、打雪仗。在儿戏中我自然形成了这邦孩子的头。 到那玩,玩什么花样,大家都听我的, 前扶后拥像小皇上。那年秋天 的一个中午,我宣布要武装起来搞军事化,每个人做一 枝‘枪’,用高梁杆做成长枪样,再用半干长地瓜藤密密的缠起来,再搞上个背带,两天之内做好了,星期天的中午在南沟集合,十几个人排成一排,背上‘长枪’再戴上用小树枝做的防空帽,好威风啊。叫着一、二、一,甩着手抬着腿走着步,神气极了,大人们看了也笑哈哈的说这些孩子真还像那么个样子,有的女孩子闹着要参加,我们说不行,母马不上阵、女人不当兵这是规矩。从那以后大家都叫我‘司令’。既然当了司令,要有个司令的样子,自己很快 做了一支木头手枪,安上一个子弹壳,搞一个机针,皮筋当弹簧,不要小看,装上黑色火药再放进粒沙子,引火帽放点黄药,一勾板机,一声枪响,也能打十多米远。小队员们非常羡慕,每人都想摸一摸瞄一瞄。几天后每人用木棒又做了一枚‘手榴弹’,插到裤腰上,走路都昂首阔步。还建立了制度,如星期一、二、四、五晚上分成几个小组复习功课,周三和星期天中午军事训练,周六晚自由活动。大家心那么齐,行动一致,特尊守时间又那么开心。有的孩子在家不听话了,家长也来求我这个司令管一管,你别说真还有效。长大了,这邦人留在村里的不多了,回家碰到一起讲起儿时的故事沒个完,笑个不停。兄弟姐妹们一两年能聚会一次,很多话题都是讲小时候的趣事 。现在回想起那段时间景况,心里美嗞嗞的 ,还有点自豪感。那个司令当的还挺有味道。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017