注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古稀双庆更多一度春秋

数云 更无君傲世,看来惟有我知音

 
 
 

日志

 
 

寒窑赋(吕蒙正)  

2013-08-15 16:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       吕蒙正河南人,宋朝为官中书侍郎、户部尚书,监修国史。其人质厚宽简,有重望,以正道自持,遇事敢言。其《寒窑赋》把人生哲理论得晰透,现抄录如下,供博友共享:

                                                             寒窑赋

      天有不测风云,人有福祸旦夕,蜈蚣百足,行不如蛇。家鸡翼大,飞不过鸟。马有千里之程,无人不能自往。人有凌云之志,非运不能胜达。文章盖世,孔子尚困于陈邦。武略超群,太公垂钓于渭水。盗跖年长,不是善良之辈。颜回命短,实非兇恶之徒。尧舜至 聖,却生不肖之子。瞽叟顽呆,反生大聖之儿。张良原是布衣,肖何称谓县吏。曼子身无五尺,封为齐国首相。孔明居卧草庐,能作蜀国军师。韩信无缚鸡之力,封为汉朝大将。冯唐有安国之志,到老半官不封。李广有射虎之威,终身不第。楚王虽雄,难免乌江自刎。汉王虽弱,却有河山万里。满腹经论,白发不第;才疏学浅,少年豋科;有先富而后贫,有先贫而后富;蛟龙未遇,潜身于鱼虾之间;君子失时,供于小人之下;天不得时,日月无光;地不得时,草木不长;水不得时,风浪不平;人不得时,利运不通。

      昔时,余在洛阳,日投僧院,夜宿寒窑。布衣不能遮其体,淡粥不能充其饿。上人憎,下人厌,皆 言余之贱也。余曰:非吾贱也,乃时也运也命也。余及第登科,官至极品,位列三公,有挞百僚之杖,有斩鄙吝之剑,出则壮士执鞭,入则佳人捧袂,思衣则有绫罗锦缎,思食则有山珍海味,上人宠,下人拥,人皆仰慕,皆言余之贵也。余曰:非吾贵也,乃时也运也命也。

      盖人生在世,富贵不可捧,贫贱不可欺。此乃天地循环,终而復始者也。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017