注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古稀双庆更多一度春秋

数云 更无君傲世,看来惟有我知音

 
 
 

日志

 
 

【引用】大连的模样  

2011-06-09 17:35:23|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光雨露《大连的模样》

  大连是偶自游自在行走海岸线计划中最北的一站,五分之四的滨海城市走下来,惟有大连印入脑海中,挥之不去。如果说厦门代表的是南方滨海城市中的一位小家碧玉,婉约精致,那么大连代表的则是北方滨海城市中的一位大家闺秀,大气舒展。喜欢一座城市,犹如喜欢一个人,自有喜欢的理由,必然有让人着迷的气质,必定是入眼入心,而且每一个细节和特质都已熟记于心。大连就是这样一座有个性和气质,让偶迷恋之城。

  闭上眼睛,回味一下,大连的模样,首先跳出的特质就是大气。自从大连回来后,就不断有人问偶,大连如何?偶也总是脱口而出,大气!想必得出此结论的,肯定不止偶一人,去过大连的人,应该均有同感。果不其然,5月19日《厦门日报》第二版,整版刊登《大连:大手笔推进科学发展新跨越》,原来厦门的书记市长们,尾随偶后从大连取经回来,从文章标题来看,得出的结论也是大气。

  大连的大气之美,体现在城市规划的格局中,星海广场则是这大格局的一个完美诠释。据悉,大连的广场之多,属国内第一,大小广场有72个,其中星海广场,独占鳌头,堪称亚洲第一。广场气势恢宏,背倚都市,面临星海湾,站在广场上,令人倍感心旷神怡。

大连的模样 - 阳光雨露 - 众里寻你千百度大连的模样 - 阳光雨露 - 众里寻你千百度 

 星海广场

  星海广场由多个小广场组合而成,中心广场面积4.5万平方米,是为纪念香港回归而修建。广场内园直径199.9米,外圆直径239.9米,寓意2399年大连将迎来建市500周年。广场中心耸立着全国最大的汉白玉华表,气宇轩昂,高19.97米,直径1.997米。华表底座附有八条龙,柱身雕着一条龙,九条龙寓意华夏九州。华表顶端坐着金光闪闪的望天吼,高2.3米。广场周边还设有5盏高12.34米的大型宫灯,由汉白玉柱托起,华光灿烂,与华表交相辉映。广场中心仿北京天坛圜丘设计建造,由999块四川红大理石铺成,红色大理石的外围是黄色大五角星,红黄两色象征着炎黄子孙。大理石上刻着天干地支、24节气和12生肖,据说站在自己的生肖上留影,可以带来好运。

  广场四周,雕刻了造型各异的9只大鼎,每只鼎上以魏碑体书有一个大字,共同组成“中华民族大团结万岁”,寓意“一言九鼎”,象征着中华民族的团结与昌盛。

大连的模样 - 阳光雨露 - 众里寻你千百度

挑月桥 

  广场东则是横越马栏河东西两岸的斜拉自锚式索网悬索桥——挑月桥,远眺象一艘扬帆启航的船,景象壮观,火箭式的拉索柱,气势冲天。

大连的模样 - 阳光雨露 - 众里寻你千百度

 百年城雕

  从中心广场南行,便是百年城雕。一对童男童女,注目大海,手指前方,身后是一千双见证大连历史的脚印。百年城雕的尽头是打开的书形广场,亦是玩滑板的绝好场所,造形舒展开阔,面对星海湾,寓意着百年后的大连又翻开了新的一页。

大连的模样 - 阳光雨露 - 众里寻你千百度大连的模样 - 阳光雨露 - 众里寻你千百度 

         国宝                     贝壳博物馆

  从中心广场北行,则是会展中心,是一座集展览、会议、贸易、金融、娱乐为一体的具有国际一流水平的现代化建筑,每年的服装节在此举行。不远处是四幢华丽的高级住宅楼——国宝,紧临国宝的是仿欧式风格造形别致的贝壳博物馆,整座建筑依山而建,自成一体,形成一道独特的风景。

大连的模样 - 阳光雨露 - 众里寻你千百度

喷泉水景大道 

  环绕广场周围的是大型音乐喷泉,贯穿广场南北的中央长廊,建有喷泉水景大道,每隔20米的航标石柱灯,一线排开,直通大海,典雅肃穆,象征着大连正面向大海,走向世界。从广场中央大道中心点北行500米是会展中心,南行500米是蓝色的大海,中央大道红砖铺地,整个广场绿草茵茵。大连人特别懂得爱惜,5月的大连,草坪正冒新绿,管理人员会提醒游人,不要走到草坪上去。

  毋庸置疑,如此视野开阔,舒展大气的广场,只有胸襟与手腕大气之人,才能打造出这等格局。大连人既健谈也很自信,无论是的士司机、导游、还是普通市民,走在大街上,与任何一个人了解大连,总能听到他们不断地提及一个人——薄市长,从话语中可以感受到,大连人恋恋不忘那段时光,也以那段辉煌而自豪。

  大连的另一个特质则是浪漫温馨,大连人不说自己是北方人,总爱说“我是大连人”,以大连为荣,将大连自诩为北方小香港。大连人爱美,据说也盛产美女,所以服装节一办就是十几年。大连人喜欢维持一种略带些舒缓的生活,就像火车站前面依旧保留的有轨电车,叮呤铛啷地沿着铁轨朝前开去,有时还会伴随一声沉闷的汽笛,悠然温馨的气息扑面而来。

  滨海路是体现大连浪漫温馨的一个缩影,大连的滨海路是偶所见过的滨海城市中最具特色的,盘山而行,山随海走,海依山绕,既亲近山,又亲近海,独具一格。乘车一路前行,森林公园、银沙滩、傅家庄、老虎滩公园…… 每一处都独立成景,风格各异,海的浪漫,山的温馨,融为一体。

大连的模样 - 阳光雨露 - 众里寻你千百度

  在偶看来,最能代表大连浪漫温馨气质的,当属金石滩,位于市区的东部,距老城区58公里,乘坐轻轨车1小时左右即可到达,属5A级景区,长长的黄金海岸线上,上千个防紫外线的沙滩凉亭、帐篷、阳伞一应俱全,让游人备感亲切。

  金石滩共分四个特色中心:绿色中心、蓝色中心、银色中心和彩色中心。

  绿色中心主体是金石高尔夫球场。占地面积1.75平方公里,三面环海、一面依山。放眼望去,满目葱绿,如茵的草坪与蓝天碧海、红楼鲜花构成了优雅的休闲环境,若能在此挥上几杆,当是一种极致的享受。

  蓝色中心是以国际游艇俱乐部为主的海滨游乐场。这里海域辽阔,沙滩细软,有一个可容纳50余艘游艇的琴意湖和一个叫神月湾的美丽海湾。来到此地,潜水和海泳当是最佳选择。

  银色中心位于金石滩的西部半岛。这里山势起伏,植被繁茂,冬季常有白雪覆盖,银装素裹,著名的狩猎俱乐部就设在这里。在山高静逸的环境中,到处可见由原木、素石、青藤、古瓦建成的具有远古风情的图腾柱、古朴浪漫的吊桥和八卦似的烽火台等景观。

  彩色中心位于金石路的北侧。鲜花大世界是此处的一个亮点,这里集中了世界的各类名花,四季不败,争芳斗艳,也是东北最大的花卉生产基地和销售集散地。拥有3000平方米的花卉展销大厅,1万平方米的日光温室和3万平方米的现代化温室。此外,号称金石滩“白宫”的金石蜡像馆也座落于此。

大连的模样 - 阳光雨露 - 众里寻你千百度大连的模样 - 阳光雨露 - 众里寻你千百度 

 滨海国家地质公园

  金石滩最值得一看的景点,非滨海国家地质公园莫属,此景点位于金石滩东部,长达8km的海岸线上,怪石林立,属6-9亿年前震旦纪寒武纪的地质地貌,有玫瑰园、恐龙园、南秀园、鳌滩…… 各种沉积岩石、古生物化石、海蚀崖、海蚀洞、海蚀柱等,被大自然的鬼斧神工雕凿得千姿百态,神奇瑰丽。这里有被称为天下第一奇石的——龟裂石,极似乌龟的甲壳,上面布满了巴掌大的方格,每个方格里面是红色的,边线则成绿色。据说此石不但是中国一绝,也是世界一绝,形成于6亿年前的震旦纪,是世界上目前发现的块体最大,断面结构显露最清晰的沉积岩标本。 除此之外,还有大象吸水、大鹏展翅、猛虎扑食、恐龙吞海、神龟寻子、刺猬觅食、仙人巨肘、枯木逢春、骆驼卧海…… 形态各异的造形石,也是惟妙惟肖,值得一看。

大连的模样 - 阳光雨露 - 众里寻你千百度

海滩拣的卵石

  偶钟爱各种天然之景,身临地质公园,沉静其中,心身放松,戏着海浪,拣着五颜六色的卵石,任海风将长发吹得象招展的旗,时儿嘻哈奔跑,时儿拍照留影,笑声追着海浪声,弥漫了海滩,似乎又回到了纯真的童年,那种心静如水、惟我独享、沁人心脾的舒爽感觉,真好!

  因为关注一个人,而喜欢这座城。品读大连,朝气蓬勃,大气迷人,浪漫温馨。三天的行程有点儿短,行色匆忙,留恋之间,回眸一瞬,大连的模样已装入偶心中。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017