注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古稀双庆更多一度春秋

数云 更无君傲世,看来惟有我知音

 
 
 

日志

 
 

名人之死故有因果  

2011-06-20 16:40:51|  分类: 趣闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  俗话说人生一世故有一死。无非是生老病死或天災人禍。但追其因果同者甚微。下列举几例愿今人借鉴:

西施因太美丽而死;杜十娘是忘记了自己的身份而投江;祝英台因对梁山伯隐私太久两人都送了命;呂后野心过头被朱;李斯因名利地位被灭三族;韩非因好友的嫉妒死于牢中;项羽自持无敌又不听谏言拔剑自刎;韩信死于选择了错误的争霸时间而被刘邦处死;司马迁做了一件不可能完成的事被朱连九族,他到死也不知所撰史记是怎么传于后世的;孔明死于机关算尽用脑过度;关羽太自信华容道被俘;张飞为仗义又缺乏数学头脑被帐下所杀;杨秀因过份暴露自己的小聪明死于曹操之手;董卓、呂布中了美人计;周瑜死于气量太小;宋江先叛国再叛梁山泊的好汉被皇帝赐毒酒身亡;杨业纯属无奈而撞碑;岳飞为尽忠报国被害;李连英因狗长人势而身首分离……。

人一生很重要的一点学会给自己定位,根据所处位置来规范自己的行为。如在长辈面前是晚辈、在孩子面前是长辈、在配偶面前是夫妻;购物时是顾客、公交车上是乘客、逛风景时是游客;在单位有上级、同级、同事和下级等等。在舜间可能就产生了重新定位要求,如果不能与时俱进、审时度势,根据自处位置来规范行为,就会招来麻烦。孟子曰:“聖之乃时者也”就是这个道理。上述所列古人之死的因果,很多是当时定位过错所致。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017