注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古稀双庆更多一度春秋

数云 更无君傲世,看来惟有我知音

 
 
 

日志

 
 

我是一对斑鸠夫妻的恩人  

2011-05-19 21:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我们老家院墙外有很多梧桐树、白杨树和洋槐树。白杨树和洋槐树上有五个喜雀窩,梧桐树上一个斑鸠窩。经常能听到喜雀喳喳的欢笑声、斑鸠咕咕咕咕的呼唤声、麻雀叽叽喳喳开会的讨论声和其它小鸟噈噈的唱歌声,呈现一派祥和、吉庆、共生共存的和谐气氛。梧桐树上这对斑鸠,现在已经是老夫老妻了,能有今天还要感谢我哪!

  话说六、七年前,一对喜雀在这棵梧桐树上搭盖新房,斑鸠根本不会做窩,于是就盯上了这对喜雀。待喜雀把新房建到一半时,这对斑鸠感到夠住的了,就偷偷地在里头过夜了。昱日晨曦,喜雀发现新房被斑鸠侵占了,气得喳喳直叫,连啄带爪把斑鸠赶走了一看,真晦气,斑鸠逃跑时在里头拉了屎。喜雀是最爱干净的,小两口一商量,算了,就让给这对不懂技术的懒鬼吧,到旁边杨树上另立房基去了。这对斑鸠得意而居,年复一年地在这里生儿育女,过着悠闲自在的生活。

  哪我怎么成了这对斑鸠的恩人呢。就在这对斑鸠刚定居的那年我回去看亲,发现三弟正在做弹弓,并说“斑鸠这家伙抢人家的窝太不地道了,准备吃他的肉”。真有意思,一个很受人们尊重的国家干部,竟要为喜雀侠心义手、摆个公平。我说“老三啊,想吃斑鸠到市集上买去,人家喜雀和斑鸠通过私了已经摆平了,并且成了好邻居,你瞎操什么心啊。”同时在家人的劝说后,三弟打消了报复这对斑鸠的念头。现在这斑鸠已经有好几代了,经常到这片树上成群的团聚,今年回去又听到他们的叫声,有几次还落到院内的小树上咕咕的叫,大概是对我表示感谢吧。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017